令和6年度 第3回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら 。
令和6年度 第3回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら 。
JAS協会は、農林水産省の令和6年度社会的課題に対応する規格等の活用・普及推進調査委託事業の一環として「JASにかかる専門人材育成のための研修会」を開催します。
JASの規格・認証の意味とその価値を理解し、JASの普及に積極的に取り組む人材を育成することを目的とした研修会です。
対象者の中にはJASを戦略的に活用したい事業者なども含まれます。幅広く対象としますので、既にJAS認証を取得済みの事業者におかれましても社員教育等に活用するなど、この機会に是非ご参加ください。
詳細はこちら 。
令和6年度 第2回 有機加工食品JAS講習会の受付を開始いたしました!
JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられています。
当協会では、 31の登録認証機関 (令和6年3月時点)から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けており、毎年標記講習会を開催しております。
詳細はこちら 。
令和6年度 林産特別セミナー(令和6年8月27日)の受付開始を開始しました!
【 プログラム 】
1)「喜多方市におけるJ -クレジット制度の取組 ~持続可能な森林・林業を目指して~」【13:35~14:25(50分)】
講師: 花見 栄 氏
(喜多方市 産業部 農山村振興課 森林整備係 係長)
2)「建築物への木材利用について」 【14:30~15:20(50分)】
講師: 川原 聡 氏
(農林水産省 林野庁 林政部 木材利用課 建築物木材利用促進官)
3)「中高層木造建物の現状と今後の展開」 【15:30~16:30(60分)】
講師: 花井 厚周 氏
(株式会社竹中工務店 木造・木質建築推進本部長)
詳細はこちら 。
第2回 食品表示セミナー令和6年9月9日(月)~10日(火)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和6年度 特別セミナー(令和6年7月23日)の受付開始を開始しました!
【 プログラム 】
1)「ヒューマンエラー対策の理論と実践」 【13:35~14:40(65分)】
講師: 中田 亨 氏
(国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター NEC-産総研人工知能連携研究室 副室長)
2)「食品企業に求められる人権尊重の取組」 【14:45~15:35(50分)】
講師: 春日 朱里 氏
(農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・国際グループ 課長補佐)
3)「栄養成分表示制度をめぐる現状と課題」 【15:40~16:45(65分)】
講師: 石見 佳子 氏
(東京農業大学 総合研究所 参与・客員教授)
詳細はこちら 。
第1回 食品表示セミナー令和6年5月9日(木)~10日(金)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和6年度 第1回 有機加工食品JAS講習会の受付を開始いたしました!
JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられています。
当協会では、 31の登録認証機関 (令和6年3月時点)から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けており、毎年標記講習会を開催しております。
詳細はこちら 。
令和6年度 第1回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
JAS協会は、農林水産省の令和5年度JASの活用・制定推進調査委託事業の一環として、「JASにかかる専門人材育成のための研修会」を令和5年11月~12月まで4回にわたって開催してきましたが、今回さらに国際標準化の話題を含めた研修会を追加で行うこととしました。
JASの規格・認証の意味とその価値を理解し、JASの普及に積極的に取り組む人材を育成することを目的とした研修会です。 対象者の中にはJASを戦略的に活用したい事業者なども含まれます。幅広く対象としますので、既にJAS認証を取得済みの事業者におかれましても社員教育等に活用するなど、この機会に是非ご参加ください。
詳細はこちら 。
第4回 食品表示セミナー令和6年2月26日(月)~27日(火)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和5年度 第3回 有機加工食品JAS講習会の受付を開始いたしました!
JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられています。
当協会では、 31の登録認証機関(令和5年10月時点)から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けており、毎年標記講習会を開催しております。
令和5年度 第3回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
JAS協会は、農林水産省の令和5年度JASの活用・制定推進調査委託事業の一環として「JASにかかる専門人材育成のための研修会」を開催します。
JASの規格・認証の意味とその価値を理解し、JASの普及に積極的に取り組む人材を育成することを目的とした研修会です。
対象者の中にはJASを戦略的に活用したい事業者なども含まれます。幅広く対象としますので、既にJAS認証を取得済みの事業者におかれましても社員教育等に活用するなど、この機会に是非ご参加ください。
詳細はこちら 。
JAS協会は、農林水産省の令和5年度食品表示・トレーサビリティ推進委託事業の一環として、「食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー」を開催致します。
農林水産省では、品質に関する表示ミス防止の取組や、食品トレーサビリティに取組む際のポイントを解かりやすくまとめた中小規模の事業者向けテキスト(水産物・水産加工品編)を作成しており、そのテキストの内容と活用方法を詳しく説明致します。
表示ミス防止や、食品トレーサビリティに関する取組を始めたい、または既に取組中で疑問等をお持ちの方など幅広く対象としますのでこの機会に是非ご参加ください。
詳細はこちら 。
第3回 食品表示セミナー令和5年11月16日(木)~17日(金)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和5年度 林産特別セミナー(令和5年8月22日)の受付開始を開始しました!
【講師】
川原 聡 氏:農林水産省 大臣官房新事業・食品 産業部 食品製造課 規格専門官
長野 麻子 氏:株式会社モリアゲ 代表
川原 聡 氏:農林水産省 大臣官房新事業・食品 産業部 食品製造課 規格専門官
詳細はこちら。
第2回 食品表示セミナー令和5年9月4日(月)~5日(火)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和5年度 第2回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
令和5年度 特別セミナー(令和5年7月24日)の受付開始を開始しました!
【講師】
髙橋亨氏:厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課HACCAP推進室 室長補佐
月岡直明氏:農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 課長補佐
清水正雄氏:消費者庁 食品表示企画課長
詳細はこちら 。
第1回 食品表示セミナー令和5年5月18日(木)~19日(金)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和5年度 第1回・第2回 有機加工食品JAS講習会の受付を開始いたしました!
JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられています。
当協会では、 30の登録認証機関(令和5年3月時点)から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けており、毎年標記講習会を開催しております。
令和5年度 第1回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
第4回 食品表示セミナー令和5年2月27日(月)~28日(火)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和4年度 第3回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
JAS協会は、農林水産省の令和4年度JASの活用・制定推進調査委託事業の一環として、「JASにかかる専門人材育成のための研修会」を開催します。
JASの規格・認証の意味とその価値を理解し、JASの普及に積極的に取り組む人材を育成することを目的とした研修会です。
対象者の中にはJASを戦略的に活用したい事業者なども含まれます。幅広く対象としますので、既にJAS認証を取得済みの事業者におかれましても社員教育等に活用するなど、この機会に是非ご参加ください。
詳細はこちら。
第3回 食品表示セミナー令和4年11月10日(木)~11日(金)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和4年度 林産特別セミナー(令和4年9月29日)の受付開始を開始しました!
【講師】
立花敏氏:国立大学法人 筑波大学 生命環境系 准教授 博士(農学)
鈴木清史氏:林野庁 林政部 木材産業課 総括課長補佐
詳細はこちら 。
令和4年度 特別セミナー(令和4年8月31日)の受付開始を開始しました!
今回の特別セミナーは、多くの人が意識するようになった「SDGs」について、第1部・第2部で二人の講師をお招きし、SDGsの基礎的な知識から具体的な企業の取り組みの様子まで、分かりやすくご説明いただきます。
【講師】
平原衣文氏:小学2年生から単身で中国・カナダ・メキシコ・スペインに留学。「地球を一つの学校にする」をミッションに掲げるWORLD ROADを設立。サンデーモーニング
コメンテーター。
岩井正人氏:日本マクドナルド株式会社で商品開発部、オペレーションディプロイメント部、ビジネスコンサルタントなどの経験を経て、2014年からCSRを担当。「食」「地域」「地球」「人」の4つを柱としてSDGsに取り組む。日本マクドナルド株式会社
コミュニケーション&CR本部 サスティナビリティ・ESG部マネージャー。
第3部にお送りする「SDGsのいま」を知り尽くしたお二人によるフリーディスカッションも必見です!
詳細はこちら。
第2回 食品表示セミナー令和4年8月22日(月)~23日(火)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
令和4年度 第2回 品質管理担当者等一般講習会の申込受付を開始しました。
◆ この講習会は、JAS認証工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。
◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。
詳細はこちら。
第1回 食品表示セミナー令和4年5月17日(火)~5月18日(水)参加受付中です!表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
2022年度の第1回品質管理担当者等一般講習会の案内をアップしました。
詳細は こちらをクリックしてください。
令和3年度 第2回有機加工食品JAS講習会の受付を開始いたしました!
JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられています。
当協会では、 28の登録認証機関(令和3年12月現在)から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けており、毎年標記講習会を開催しております。
これまで年1回開催しておりました有機加工食品JAS講習会ですが、ご好評につき今年度は令和4年3月18日(金)に第2回を開催する運びとなりました。
有機加工食品についての勉強にもなりますので、ふるってご参加ください!!
詳細は こちら。
第4回 食品表示セミナー令和4年2月28日(月)~3月1日(火)参加受付中です!表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細は こちら。
2021年度の第3回品質管理担当者等一般講習会の案内をアップしました。
詳細はこちらをクリックしてください。
令和3年度 林産特別セミナー(9月1日)の開催が決定しました!
前年に続き、今回もWeb参加・会場参加でお選びいただけます。
詳細はこちら。
食品製造業品質管理担当者等一般講習会 第2回(令和3年10月5日~6日)受付中です。
詳細はこちら。
第2回 食品表示セミナー9月7日(火)~8日(水)参加受付中です!
表示の作成や点検に携わる方、表示検定の受験を考えている方にお勧めな、演習を通じて必要な知識を身に付ける少人数制セミナーです。
詳細はこちら。
林産特別セミナーのご案内をアップしました。
詳細ご案内は、こちら をクリックしてください。
皆様のご参加をお待ちしております。
毎年開催しております、有機加工食品の生産行程管理者等の担当者むけ講習会が、今年は11月27日(金)に決定しました。
会場参加とライブ配信の両方を計画しております。
詳細は後ほどアップいたします。
有機加工食品JAS講習会の概要
日 時:令和2年11月27日(金) 10:00~17:00
コース:(Aコース) 有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者
(Bコース) 有機加工食品の輸入業者
会 場:ジャパンライム セミナールーム (東京都文京区本郷)…会場参加の会場
注意点:Aコースは、会場参加とライブ配信が選択できます。Bコースはライブ配信のみです。詳細は後日アップするご案内をご確認ください。
令和2年9月8日(火)~9日(水)に開催予定でした、令和2年度第2回の「演習で学ぶ食品表示セミナー」は、中止となりましたのでご連絡いたします。
令和2年度の第1回特別セミナーを9月3日に開催いたします。
詳細はサブメニューの特別セミナーでご確認ください。こちらをクリック
令和2年5月26日(火)~27日(水)に開催予定でした、令和2年度第1回の「演習で学ぶ食品表示セミナー」は、中止となりましたのでご連絡いたします。
令和2年5月19日、20日に石垣記念ホールで開催を予定しておりました第1回食品製造業品質管理担当者等一般講習会は、現時点においても新型コロナウィルス感染症が収束していない状況に鑑み、開催を中止とさせていただきます。
代替開催の日程については、現在検討中です。詳細が決まりましたらまたご案内いたします。
第2回(9月15日‐16日)、第3回(令和3年1月19日‐20日)については、計画通り開催する予定です。
2020年度の品質管理一般講習会の案内をアップしました。
詳細はこちらをクリックしてください。
第2回特別セミナーの開催が決まりました。
日時:令和2年2月17日(月) 13:30~16:45
会場:石垣記念ホール 三会堂ビル9階
会員の方は無料です。一般は6,000円。
食品に関しての最近の動き、ぜひ聞いていただきたい情報が盛り込まれています。
詳細はこちらをクリックしてください。
毎年恒例の有機加工食品JAS講習会の開催が決定しました。
詳細はこちらをクリックしてください。
林産特別セミナーのご案内をアップしました。
詳細ご案内は、こちらをクリックしてください。
皆様のご参加をお待ちしております。
最近のオーガニックの動向の情報を提供する、「オーガニック(有機)特別セミナー」を10月18日(金)に開催いたします。
詳細情報は「講習会」→「特別セミナー」から入っていただくか、こちらをクリックしてください。
食品製造業品質管理担当者等 一般講習会の第3回が、2020年1月28日(火)~29日(水)で決定しました。
会場は、東京となります。
大阪で開催される第2回講習会(2019年9月10日(火)~11日(水))の募集と合わせて、ページをリニューアルしました。
詳細は、講習会のサブメニューの品質管理一般講習会をご確認ください。
こちらをクリックしても入れます。
令和元年度の第1回特別セミナーを8月22日に開催いたします。
詳細はサブメニューの特別セミナーでご確認ください。こちらをクリック
2019年度 食品製造業品質管理担当者等一般講習会 を受付中です。
今年は、3年ぶりに大阪会場もご用意しました。
詳細はこちら
(このセミナーは終了しました)
オーガニックレストランJASセミナー ~規格の解説と衛生管理~を開催します。
開催地は、東京及び神戸です。
オーガニックレストランJASセミナー ~ 規格の解説と衛生管理 ~
平成30年12月28日に制定された「有機料理を提供する飲食店等の管理方法の日本農林規格」をテーマにセミナーを開催します。
1 日時と場所
開催地 | 開催日 | 会場 | 所在地 |
---|---|---|---|
東京 | 4月11日(木)13:10~16:40 | 製粉会館 5階 会議室 | 東京都中央区日本橋兜町15-6 地図 |
神戸 | 4月18日(木)13:10~16:40 | 兵庫県民会館 902号室 | 兵庫県神戸市中央区下山手通4-16-3 地図 |
2 内容 (2会場共通)
■ 13:10~15:00 ■
「 有機料理を提供する飲食店等の管理方法のJAS解説 」
講師:規格検討プロジェクトチーム 事務局 丸山 豊 氏
■ 15:10~16:40 ■
「 レストランの衛生管理とHACCP導入 」
講師:認定NPO法人 バイオメディカルサイエンス研究会 参与 江藤 諮 氏
3 料金
会員 3,000円(税込)、賛助会員 8,000円(税込)、一般 15,000円(税込)
• 一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金致しませんので、代替受講者等をご検討いただきますようお願いいたします。
4 申込方法及び支払い方法
※ 貴社における銀行振込時に発行される明細書等をもって、お支払いに係る経理上の書類に代えさせて頂きます。
(請求書や領収書が必要な方はお申し出ください。)
5 問合せ先
一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
TEL 03-3249-7120
担当:二口(ふたくち)、日野(ひの)