有機加工食品JAS講習会

令和2年の講習は終了しました。


JAS法における有機食品検査認証制度では、有機加工食品の格付(または格付表示)を行う生産行程管理者・小分け業者・輸入業者の方々に対して、認証の技術的基準により、資格要件の一つとして講習会の受講が義務付けられております。

当協会では、、別表(下記、2項最後のリンクから確認ください )の登録認証機関から、有機加工食品のJAS規格に関する認証の技術的基準に基づき、資格要件を満たす講習会として指定を受けましたので、標記講習会を開催いたします。

有機加工食品の勉強にもご活用いただけますので、どなたでもご参加いただけます。

開催案内詳細 は、「講習会のお知らせ」の「有機加工食品講習会 開催案内詳細」を参照ください。

※ダウンロード・・・受講申込書(pdfファイル)

注意  有機農産物は対象外ですのでご注意ください。
1 開催日及び開催地
開催日 会場 所在地 定員
令和2年
11月27日(金)
ジャパンライム
セミナールーム
東京都文京区本郷4-2-8
地図
会場参加 25名
Web参加(Live配信) 最大200名
2 受講コース及び対象者
本講習会は、後半に業種ごとのコース分けを行います。  ただし、輸入業者の受講希望者が5名に満たない場合はコース分けを行わないこともあります。
受講コース 受講方法 受講対象者
Aコース 会場参加
又は
Web参加(Live配信)
生産行程管理者 : 生産行程管理責任者・格付担当者の方、又はその任を希望される方
小分け業者 : 小分け責任者・格付表示担当者の方、又はその任を希望される方
Bコース Web参加(Live配信)
注:後半、Zoom利用あり
輸入業者 : 受入保管責任者・格付表示担当者の方、又はその任を希望される方
(輸入業者はWeb参加のみです)
本講習会を修了された方は、上記の責任者及び担当者に対して認証の技術的基準で義務付けられている講習会の受講について、別表(→ご覧になる方はこちら)の認証機関へ申請するための資格要件を満たすことができます。
受講にあたっての注意事項:会場参加(コロナ対策)、Web参加(通信環境等)とも参加に当たっての注意点があります。
必ず、こちらをクリックして確認してください。
3 日程表
時間 課目
9:30~10:00 ( 受付 )
10:00~10:15 ( 受講についての説明 ・ 事務局あいさつ )
10:15~11:45 ① JAS法及び有機食品の検査認証制度    
講師: (独)農林水産消費安全技術センター 担当者  
11:45~12:45 ( 休憩 ※各自で昼食 )
12:45~14:15 ② 有機加工食品の日本農林規格及び認証の技術的基準   
講師: (独)農林水産消費安全技術センター 担当者  
14:15~14:30 ( 休憩 )
14:30~16:45
(途中15分間休憩)
【Aコース】 生産行程管理者・小分け業者
③ 各論・生産行程の管理又は把握の方法及び格付の方法・小分けの方法及び格付の表示の方法   
講師: (一社)日本オーガニック検査員協会  講師 丸山 豊 氏
        
【Bコース】 輸入業者
③ 各論・輸入品の受入れ・保管の方法及び格付の表示の方法  
 講師: (一社)日本オーガニック検査員協会 講師 作吉 むつ美 氏     
16:45~17:00 ( 調査票記入 ・ 閉講 )
4 受講料
会場参加      一般 18,000円/人 ・JAS協会会員 12,000円/人 ・賛助会員 14,000円/人
Web参加(Live参加) 一般 23,000円/人 ・JAS協会会員 17,000円/人 ・賛助会員 19,000円/人

受講料は非課税で、テキスト代を含みます。昼食は、当方では準備いたしませんので、各自でご負担ください。
※ 一旦納入頂いた受講料は、受講されなくても返済できませんので、あらかじめご了承ください。   
その場合、代替者の方が受講されますようお願いいたします。
5 申込方法及び支払い方法
受講申込書(pdfファイル)に必要事項をご記入のうえ、FAX(03-3249-9388)またはメール(jas2@jasnet.or.jp)にてお申込みください。
受講申し込みの送信後2週間以内に、申込用紙に記載の口座あて受講料をお振込みください(振込み手数料はご負担願います)。
貴社における銀行振り込み時に発行される明細書等をもって、お支払いに係る経理上の書類に代えさせていただきます。(請求書や領収書が必要な方は、お申し出ください。)
入金確認後、会場参加者には受講票を、Web参加(Live配信)の方には受理メールをお送りします。
※ 受付は先着順に行い、定員に達しましたら締め切りますので、お早めにお申込ください。
6 修了証書
修了者には各コースの修了証書を発行・発送いたします。  
※講習会会場でのパソコンのご使用、録画・録音はお断りいたします。
※原則として、30分以上の遅刻・退席者には修了証書を発行できませんのでご注意ください。
※ 修了証書は、受講申込書の所在地のご住所あてにお送りいたします。
7 問合せ先
一般社団法人日本農林規格協会(JAS協会)    
TEL 03-3249-7120  FAX:03-3249-9388