情報誌 「JASと食品表示」

情報誌「JASと食品表示」とは
JAS協会の情報誌です。JAS協会の会員には、会員サービスとして毎号自動配送しております。
JASや食品表示に関するインタビューのほか、JASをめぐる最新の動向、農林水産省や消費者庁をはじめとする行政情報、協会のトピックス等最新情報を毎月掲載しています。
巻頭インタビュー紹介
 
バックナンバー
2024年1月から、JAS協会会員限定で情報誌「JASと食品表示」のバックナンバー(電子書籍)をご覧いただけるようになりました!(閲覧には専用のIDとパスワードが必要となります。)
発行月 目次 電子版冊子 巻頭インタビュー
2024年12月 目次
(PDF)
一括
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お酢屋の強みを体現した商品の開発に取り組む
~ただ作れば良いわけではなく社員も活き活きしなければならない~
マルカン酢株式会社 代表取締役会長 笹田 隆 氏
2024年11月 目次
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一括
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130年続く醤油蔵と土の個性を活かす有機農場
~若手就農者を積極的に育成~
寺岡有機醸造株式会社 代表取締役社長
寺岡有機農場有限会社 代表取締役社長 寺岡 宏晃 氏
2024年10月 目次
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一括
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~ノウフクを持続可能なビジネスモデルに~
出会いが繋ぐ社会貢献への想い
株式会社八天堂ファーム 代表取締役 林 義之 氏
2024年9月 目次
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一括
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~見学の子供たちの声がきっかけ~
自然農法を活かした日本初オーガニック養鶏!
農業生産法人 黒富士農場 代表取締役 向山 洋平 氏
2024年8月 目次
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一括
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信州の地で品質にこだわった有機野菜作り
~初年の台風被害も2人で乗り切る!~
信州ありさんファーム
代表 古田 敦也 氏 / 農場長 古田 理花子 氏
2024年7月 目次
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一括
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ノウフク野菜を購入する人の喜ぶ様子がやりがい
~作業効率の見える化で切磋琢磨~
株式会社いずみエコロジーファーム
代表取締役社長 神﨑 裕也 氏 / 専務 渡辺 治 氏
2024年6月 目次
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一括
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キッコーマンもの知りしょうゆ館を訪ねて
海外からも関心を集めるしょうゆ工場見学
~もろみの香り体験が人気~
キッコーマン株式会社 キッコーマンもの知りしょうゆ館
館長 菊池 玲 氏
キッコーマン株式会社 国際食文化研究センター
センター長 山下 弘太郎 氏
2024年5月 目次
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一括
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早ければ6月に、初の認証事業者が誕生
~精米JASに消費者が関心を寄せることに期待~
一般社団法人 日本精米工業会 常務理事 武田 法久 氏 /
一般社団法人 日本精米検査認証協会 代表理事会長 飯野 輝明 氏
2024年4月 目次
(PDF)
一括
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JAS室の印象について
~進藤室長「事業者の方など省外とのやりとりが多い」
  三浦課長補佐「魚があったり、肉があったり幅広い仕事」~
農林水産省 新事業・食品産業部 食品製造課 基準認証室
室長 進藤 友寛 氏 / 国際班 課長補佐 三浦 寛子 氏
2024年3月 目次(PDF) 一括(PDF) 日本スターチ・糖化工業会として 温室効果ガス 2030年に30.3%削減
~農業支援にも貢献~
日本食品化工株式会社 代表取締役社長 荒川 健 氏 
2024年2月 目次(PDF) 一括(PDF) 食品表示は小学校から教えることが必要
~JASや表示の移り変わりを伺いました~
お茶の水女子大学 生活科学部 食品科学研究室 森光 康次郎 氏
2024年1月 目次(PDF) 一括(PDF) JASで学んだ第三者認証
~外務政務官時に感じた「人権への取組みの必要性」~
農林水産省 副大臣 鈴木 憲和 氏
2023年12月 目次(PDF) 一括(PDF) 食品表示のこれから
~アレルギー表示や食品表示懇談会等について~
消費者庁 食品表示企画課長 清水 正雄 氏
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情報誌に関する問い合わせ
一般社団法人 日本農林規格協会  
TEL 03-3249-7120 FAX 03-3249-9388  
e-mail book&jasnet.or.jp (&を@に置き換えてご送信ください。)
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