JAS規格書

JAS法に関係する法規を、品目ごと冊子(A5版サイズ)に取りまとめました。(注:解説書ではありません。)
食料編及び木材編の規格書の主な内容は、JAS規格、認定の技術的基準、食品表示基準より該当品目について定めるものを抜粋した参考資料(該当するもののみ)です。

 

規格書一覧
発行状況に関するメモ
• 作成見合わせ中・・・規格改正に伴う関連告示の公示を待っており、作成を見合わせております。
• 改訂作業中・・・近日発刊予定。
• 新旧対照表の添付・・・発行後の軽微な改正について、新旧対照表を添付して対応。

略号に関するメモ
•JAS規格の統廃合により、規格書の略号には欠番がございます。
関係法令等
  <平成26年4月1日より消費税8%の価格で表示しております>
略号 表題 価格
(税込)
会員
価格
(税込)
発行月 発行状況
法-1 農林物資の規格化等に関する法律 2,116 1,692 H28.8  
法-2 目録 777 621 H28.8  
法-3 飲食料品及び油脂の検査方法 411 328 H26.11 新旧対照表の添付
法-4 飲食料品及び油脂の格付の表示の様式及び表示の方法と有機資飼料の格付の表示の様式及び表示の方法
※JASマークの寸法等に関する規定です。清刷りも併せて掲載しております。
761 608 H26.11 新旧対照表の添付
このページのTOPへ
品質表示基準
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
品表-1 品質表示基準(加工食品、遺伝子組換え食品、生鮮食品、玄米及び精米、水産物、しいたけ) 1,275 1.020 H24.9  
このページのTOPへ
食料編
略号 表題 価格
( 税込)
会員価格
( 税込)
発行月 発行状況
食-1 水産物缶詰及び瓶詰 604 483 H28.1  
食-2 農産物缶詰及び農産物瓶詰 1,641 1,312 H28.8  
食-3 畜産物缶詰及び畜産物瓶詰 820 656 H29.12  
食-6 マーガリン類、ショートニング、精製ラード及び食用精製加工油脂 1,339 1,071 H28.8  
食-7 果実飲料及びりんごストレートピュアジュース 1,598 1,278 H29.12  
食-8 炭酸飲料 604 483 H28.8  
食-9 ドレッシング 777 621 H28.8  
食-10 ぶどう糖 907 725 H28.8  
食-11 ベーコン類、ハム類、プレスハム及びソーセージ 1,814 1,451 H28.8  
食-13 しょうゆ 950 760 H28.1  
食-14 削りぶし 734 587 H28.1  
食-16 即席めん 561 448 H28.8  
食-17 ジャム類 604 483 H28.8  
食-19 トマト加工品 907 725 H28.1  
食-20 乾めん類 604 483 H28.8  
食-22 食用植物油脂 1,339 1,071 H28.8  
食-25 農産物漬物 1,209 967 H28.1  
食-26 マカロニ類 691 552 H28.1  
食-28 ウスターソース類 691 552 H28.1  
食-31 風味調味料 777 621 H28.1  
食-32 乾燥スープ 864 691 H28.1  
食-34 植物性たん白 734 587 H28.8  
食-37 ハンバーガーパティ及びチルドハンバーグステーキ 820 656 H28.8  
食-41 醸造酢 820 656 H28.8  
食-43 豆乳類 604 483 H29.12  
食-45 チルドミートボール 604 483 H28.8  
食-49 煮干魚類 561 448 H29.12  
食-51 にんじんジュース及びにんじんミックスジュース 604 483 H29.12  
食-53 パン粉 475 380 H28.8  
食-54 そしゃく配慮食品 475 380 H28.8  
特-1 熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類 864 691 H28.8  
特-2 地鶏肉 518 414 H28.1  
特-3 有機農産物、有機加工食品、有機飼料及び有機畜産物 2,246 1,796 H29.11  
特-4 生産情報公表牛肉 561 448 H28.8  
特-5 生産情報公表豚肉 518 414 H28.8  
特-6 手延べ干しめん 604 483 H28.1  
特-7 生産情報公表農産物 561 448 H28.8  
特-9 生産情報公表養殖魚 518 414 H28.8  
特-10 定温管理流通加工食品 388 310 H28.1 新旧対照の添付
このページのトップへ
木材編
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
木-1 合板 3,240 2,592 H29.12  
木-2 フローリング 1,399 1,119 H26.1  
木-3 集成材 2,548 2,038 H29.12  
木-4 単板積層材 1,641 1,312 H29.12  
木-5 構造用パネル 864 691 H26.1  
木-7 枠組壁工法構造用製材及び枠組壁工法構造用たて継ぎ材 2,808 2,246 H27.6  
木-9 製材 2,468 1,974 H25.10  
木-11 素材 658 526 H26.1  
木-12 直交集成板 1,481 1,184 H26.1 新旧対照
表の添付
このページのTOPへ
セット
(お断り) 食品の表示に係る法律が食品表示法に統一されたことから、
     品表-1の冊子はJAS規格書セットから除いています
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
食セット JAS規格書の食料編セット
(内訳: 法-1~4、食-1~54、特-1~10 ⇒合計36,596円相当
※さらに、送料&バインダー2冊をサービス
34,700 27,700  
木セット JAS規格書の木材編セット
(内訳: 法-1~2、木-1~12 ⇒合計20,005円相当
※さらに、送料&バインダー1冊をサービス
19,000 15,200  
食木
セット
JAS規格書の食料編&木材編セット
(内訳: 法-1~4、食-1~54、特-1~10、木1~12
⇒ 合計53,708円相当
※さらに、送料&バインダー3冊をサービス
51,000 40,800  
※各規格書参照
このページのTOPへ
バインダー
略号 説明 価格
(税込)
会員価格
(税込)
サンプル
バインダー JAS規格書をバインダーに綴じる際の穴の位置をH20.9月から変更しました。これに伴い、専用バインダーも変更しました。
H20.8月以前に作成された規格書は綴じられませんので、ご了承ください。
820 820

 このページのTOPへ

価格について
•JAS規格書の価格(税込:8%)は、規格書一覧の表のとおりです。
•JAS会員の方は、会員価格(2割引、バインダーを除く)でご購入いただけます。
•非会員の方が、同一冊子を10冊以上ご購入いただいた場合は、同時に購入されるJAS規格書全てを会員価格(2割引)といたします。
•送料は、別途実費で頂戴いたします。送料は冊子や数量によって異なりますので、お申込後、受注確認の際にお知らせいたします。
追録サービスについて
・「追録サービス」とは、JAS規格書が改訂された際、改訂版の規格書(有料)を取りまとめて送付するサービスです。   
・食セット、木セット又は食木セットをご購入いただいた方を対象としております(任意)。    
・追録サービスをご利用される方は、お申込の際にその旨お書き添えくださいますようお願い申し上げます。
JAS規格書の販売に関する問合せ
一社)日本農林規格協会 
TEL 03-3249-7120 FAX 03-3249-9388 
E-mailでのお問合せはこちら

このページのTOPへ