HACCPとは、食品等事業者自らが異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
令和3年6月1日にHACCPに沿った衛生管理の制度化されたことで、原則として、すべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが必要となりました。HACCP制度化の詳細はこちら。(外部リンク)
本講習会では、7原則12基準をはじめとしたHACCPの基礎を1から学べるとともに、企業の取り組み実態などを豊富に組み込んだ講習内容となっており、HACCPの導入~運用を実践的に学習することができます。
第1回(R7.5.21) 申込受付中
開催日及び開催地
受付状況 | 開催回 | 開催日 | 会場(定員) | 所在地 (会場の地図へのリンク) |
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受付中 | 第1回 | 令和7年(2025年) 5月21日(水) | [予定] 製粉会館 5階 会議室 (会場30名) |
東京都中央区日本橋兜町15番6号 |
第2回 | 未定 | 未定 | 未定 |
開催回 | 日程・会場 |
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第1回 受付中 |
令和7年5月21日(水) 会場:製粉会館 5F 会議室[予定] (東京都中央区日本橋兜町15 - 6) |
第2回 | 未定 |
内容
時 間 | 内容 |
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9:40~9:50 (10分) | 開会 オリエンテーション |
9:50~10:50(60分) | HACCPの歴史(背景、運用における考え方、用語の定義、他の規格との関係など) |
10:50~11:50 (60分) | HACCPの基礎:7原則12手順について (構築の概要、各手順の解説、事例紹介、演習) |
11:50~12:50 (60分) | (昼休憩) |
12:50~14:20 (90分) | HACCPの基礎:7原則12手順について 続き (構築の概要、各手順の解説、事例紹介、演習) |
14:20~14:30 (10分) | (休憩) |
14:30~16:30 (120分) | 中小等企業における実際の取り組みについて (準備から導入、導入後の問題点、質疑応答など) |
16:30~ | 確認試験 修了証授与 閉会 |
※状況により演題及び講師等の変更がありますことをご了承ください。
定員と注意
定 員 | 注意事項 | |
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会 場 参 加 | 30名 (先着順) |
本講習会は受講者の知識・ご経験に合わせた講習内容とするため、参加される皆様に「衛生管理上の悩み」「取得している認証」などの情報を事前に確認させていただきます。予めご了承ください。 |
受講料
・料金は全て税込価格です。
・JAS協力店の場合、JAS協会会員と同じ料金にてご参加いただけます。
JAS協会員 | 賛助会員 | 一般 | |
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会 場 参 加 | 19,000円(税込) | 21,000円(税込) | 23,000円(税込 ) |
申込方法
手 順 | |
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FAXからのお申込み 送信先03-3249-9388 |
1.参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。 2. お申し込みから3営業日以内 に当方よりお振込み手続きに係るFAXを返信し、入金確認後に「参加証」をFAX送信します。 |
WEBからのお申込み | 1.「受講申込フォーム 」 よりお申込みください。 2. お申し込みから3営業日以内 に当方よりお振込み手続きに係るメールを返信し、入金確認後に「参加証」をメール送信します。 |
お振込先
参加費は、振込手数料をご負担の上、下記口座あてに2週間以内にお振込ください。
みずほ銀行 虎ノ門支店(普通) 2150989 口座名義:シャ)ニホンノウリンキカクキョウカイ |
※貴社における銀行振込時に発行される明細書等をもって、お支払いに係る経理上の書類に代えさせて頂きます。
(請求書や領収書が必要な方はお申し出ください。)
※一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金致しませんので、代替受講者等をご検討いただきますよう
お願いいたします。
主催・問合せ先
一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
TEL:03-3249-7120