食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー

本セミナーは全日程終了致しました。ご参加ありがとうございました。

水産物・水産加工品編

食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー

 

 JAS協会は、農林水産省の令和5年度食品表示・トレーサビリティ推進委託事業の一環として、「食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー」を開催致します。
 農林水産省では、品質に関する表示ミス防止の取組や、食品トレーサビリティに取組む際のポイントを解かりやすくまとめた中小規模の事業者向けテキスト(水産物・水産加工品編)を作成しており、本セミナーではテキストの内容と活用方法を詳しく説明致します。
 表示ミス防止や、食品トレーサビリティに関する取組を始めたい、または既に取組中で疑問等をお持ちの方など、幅広く対象としますのでこの機会に是非ご参加ください。

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1 対象
漁業関係者、食品製造業者・食品卸売業者・食品小売業者(関係団体等、行政機関含む)
2 主催
農林水産省
3 日程・会場
募集状況 日程 開催地 会場 定員
終了しました。 11月8日(水) 函館 函館経済センタービル(函館商工会議所会議室)
函館市若松町7-15
会場参加 50名
WEB参加 150名
終了しました。 11月14日(火) 小田原 報徳会館
小田原市城内8-10
会場参加 50名
WEB参加 150名
終了しました。 12月1日(金) 福岡 リファレンス駅東ビル
福岡市博多区博多駅東1-16-14
会場参加 50名
WEB参加 150名
会場までは公共交通機関を御利用下さい。会場までの交通費等は自己負担となります。
 プログラムの内容 (内容は各会場共通)
時間 内容 講師
13:30~ ( 開場・受付開始 )  
14:00~14:45
【第一部】
「事例に学ぶ!食品表示ミス防止のチェックポイント
 水産物・水産加工品編」
JAS協会
島﨑 眞人
14:45~14:55 ( 休憩 )
14:55~15:40
【第二部】
「失敗しない!加工食品の原材料表示 原材料情報とトレーサビリティ 水産加工品編」
JAS協会
島﨑 眞人
15:40~16:00 質疑応答 ( 農林水産省・消費者庁 担当官 )

※セミナー終了後にアンケートのご協力をお願いします。
5 受講料
  無料
6 申込方法 (締切日:各開催地の開催日の土日祝を除く2営業日前)
【 会場参加 】
会場参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX(03-3249-9388)で送付してください。
※申込み受付後、参加証をお送りします。定員になり次第受付を締め切らせて頂きます。
【 WEB参加 】
お申込みフォーム↓よりお申し込みください。(WEB配信はTeamsを使用します。)
※ライブ配信URL 及び資料URL は開催日2 日前までにメールにてご連絡致します。

7 留意事項
・会場での撮影及び録音は御遠慮ください。
・会場では、携帯電話の着信音等は、音が鳴らない設定にしてください。
8 問い合わせ先
<事務局>
一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
電話:03-3249-7120