講習会

このページでは、当協会の開催する講習会・セミナーのご案内をしています。

時系列のお知らせはサブメニューの講習会のお知らせをご覧ください。

講習会ごとの内容は、上記講習会メニューのサブメニューまたは下記開催日程の講習会名のリンクから確認ください。

【2019年 開催日程一覧】

食品製造業品質管理担当者等一般講習会 ※第3回受付中です。

開催回 開催日 会場(定員) 所在地(会場の地図へのリンク)
第1回【東京】
終了しました
2019年 5月 14日(火)~15日(水) 石垣記念ホール(180名) 東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル9階
第2回【大阪】
終了しました
〃   9月 10日(火)~11日(水) TKPガーデンシティ大阪リバーサイドホテル(180名) 大阪市都島区中野町5丁目12-30バンケット6階
第3回【東京】
(受付中)
2020年 1月28日(火)~ 29日(水) エッサム神田ホール2号館(160名) 東京都千代田区内神田3-24-5
4階 大会議室

 

有機加工食品JAS講習会 ※2019年は11月14日開催!

開催日 会場 所在地 定員
2019年11月14日
(受付中)
製粉会館5階 会議室 東京都中央区日本橋兜町15-6地図 70名※AコースとBコースの受講者の合計

 

演習で学ぶ食品表示セミナー(2日間コース) ※第4回の受付中です。

開催回 開催日程 会場 所在地(地図リンク)
第1回
終了しました
2019年 5月30日(木)~ 31日(金) (一財)日本食品検査 東京都大田区平和島4-1-23 JSプログレビル 3階
第2回
終了しました
2019年 8月27日(火)~ 28日(水) 同上
第3回
終了しました
2019年10月16日(水)~ 17日(木 同上
第4回 2020年 2月25日(火)~ 26日(水) 同上

 

特別セミナー

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和元年8月22日(木)
終了しました
■第1部■  
「ISO22000改訂のポイントとJFS」 講師: 湯川剛一郎氏(食品産業関連技術懇話会 技術士)
■第2部■ 
「食品工場における微生物的危害要因」講師:池亀公和氏(ジャパン・フードセーフティドクター㈱)
■第3部■   
「経過措置期間が迫る食品表示基準について」講師:内藤瑞絵氏 高橋亨氏 (ともに消費者庁 食品表示企画課 課長補佐)
石垣記念ホール
 (150名)
東京都港区赤坂1-9-3 三会堂ビル 9階
地図

オーガニック(有機)特別セミナー 終了しました。

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和元年10月18日(金)
終了しました
■第1部■ 
「有機レストランJAS認証への新たな取り組み」講師:山崎 友男 氏(㈱クレヨンハウス オーガニック事業部)
■第2部■
「有機畜産物の指定農林物資化ほか最近の動向」講師:農林水産省食品産業局食品製造課基準認証室 担当官
■第3部■ 
「登録認証機関の調査の概要」(登録認証機関対象)講師:農林水産消費安全技術センター(FAMIC)規格検査部規格検査課 担当官
製粉会館5階会議室(50名) 東京都中央区日本橋兜町15-6
地図

 

林産特別セミナー  ※2019年は11月7日開催!

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和元年11月7日(木)
受付中!
■第1部■ 
「改正建築基準法の概要について」講師:原田 寿郎 氏(森林総合研究所 研究ディレクター)
■第2部■
「林業白書のポイントについて」講師:加藤 靖之 氏 (林野庁 林政部 年次報告班 課長補佐)
■第3部■ 
「JAS規格の最近の動向について」講師:三重野 信 氏(農林水産省 食料産業局 食品製造課 基準認証室 規格第2班 課長補佐)
製粉会館5階会議室(60名) 東京都中央区日本橋兜町15-6
地図

 

社内研修サポート事業(セミナー講師があなたの工場に伺います) ※随時受付中です。

受講証明書の発行について