講習会

このページでは、当協会の開催する講習会・セミナーのご案内をしています。

時系列のお知らせはサブメニューの講習会のお知らせをご覧ください。

講習会ごとの内容は、上記講習会メニューのサブメニューまたは下記開催日程の講習会名のリンクから確認ください。

【令和2年度 開催日程一覧】

食品製造業品質管理担当者等一般講習会

開催回 開催日 会場(定員) 所在地(会場の地図へのリンク)
第1回【東京】
中止しました
令和2年 5月19日(火)~19日(水) 石垣記念ホール(180名) 東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル9階
第2回【東京】
受付中
〃  9月 15日(火)~16日(水) 同上 同上
第3回【東京】 令和3年 1月19日(火)~ 20日(水) 同上 同上

有機加工食品JAS講習会 開催日決定次第ご案内します。

開催日 会場 所在地 定員
令和2年11月ごろ
製粉会館5階 会議室 東京都中央区日本橋兜町15-6地図 70名※AコースとBコースの受講者の合計

演習で学ぶ食品表示セミナー(2日間コース) 

開催回 開催日程 会場 所在地(地図リンク)
第1回
中止しました
令和2年 5月26日(火)~ 27日(水) (一財)日本食品検査 東京都大田区平和島4-1-23 JSプログレビル 3階
第2回
受付中
令和2年 9月8日(火)~ 9日(水) 同上
第3回
令和2年11月5日(木)~ 17日(金 同上
第4回
令和3年 2月24日(水)~ 25日(木) 同上

特別セミナー  令和2年度の内容は決まり次第ご案内します。下記は令和元年度の情報です。

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和2年2月17日(月)
終了しました
■第1部■
「穀物政策をめぐる最近の状況」  講師: 堺田輝也氏(農林水産省政策統括官 穀物課長)
■第2部■
「中小企業におけるHACCP導入にあたっての注意点」 講師:江藤諮氏(NPO法人バイオメディカルサイエンス研究会 参与)
■第3部■
「改正された食品表示基準への現在の対応状況と今後の改正スケジュールについて」講師:坊英哲氏 (消費者庁食品表示課 法令係長)
石垣記念ホール
 (150名)
東京都港区赤坂1-9-3 三会堂ビル 9階
地図
令和元年8月22日(木)
終了しました
■第1部■  
「ISO22000改訂のポイントとJFS」 講師: 湯川剛一郎氏(食品産業関連技術懇話会 技術士)
■第2部■ 
「食品工場における微生物的危害要因」講師:池亀公和氏(ジャパン・フードセーフティドクター㈱)
■第3部■   
「経過措置期間が迫る食品表示基準について」講師:内藤瑞絵氏 高橋亨氏 (ともに消費者庁 食品表示企画課 課長補佐)
石垣記念ホール
 (150名)
東京都港区赤坂1-9-3 三会堂ビル 9階
地図

林産特別セミナー  令和2年度の内容は決まり次第ご案内します。下記は令和元年度の情報です。

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和元年11月7日(木)
終了しました
■第1部■ 
「改正建築基準法の概要について」講師:原田 寿郎 氏(森林総合研究所 研究ディレクター)
■第2部■
「林業白書のポイントについて」講師:加藤 靖之 氏 (林野庁 林政部 年次報告班 課長補佐)
■第3部■ 
「JAS規格の最近の動向について」講師:三重野 信 氏(農林水産省 食料産業局 食品製造課 基準認証室 規格第2班 課長補佐)
製粉会館5階会議室(60名) 東京都中央区日本橋兜町15-6
地図

 

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