講習会

このページでは、当協会の開催する講習会・セミナーのご案内をしています。

時系列のお知らせはサブメニューの講習会のお知らせをご覧ください。

講習会ごとの内容は、上記講習会メニューのサブメニューまたは下記開催日程の講習会名のリンクから確認ください。

【令和2年度 開催日程一覧】

食品製造業品質管理担当者等一般講習会

開催回 開催日 会場(定員) 所在地(会場の地図へのリンク)
第1回【東京】
中止しました
令和2年 5月19日(火)~19日(水) 石垣記念ホール(180名) 東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル9階
第2回【東京】
受付中
〃  9月 15日(火)~16日(水) 同上 同上
追加回【福岡】
受付中
〃 10月14日(水)~15日(木) 福岡商工会議所 大会議室301(定員100名) 福岡市博多区博多駅前2-9-28 3階
第3回【東京】 令和3年 1月19日(火)~ 20日(水) 石垣記念ホール 東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル9階

有機加工食品JAS講習会 開催日決定次第ご案内します。

開催日 会場 所在地 定員
令和2年11月ごろ
製粉会館5階 会議室 東京都中央区日本橋兜町15-6地図 70名※AコースとBコースの受講者の合計

演習で学ぶ食品表示セミナー(2日間コース) 

開催回 開催日程 会場 所在地(地図リンク)
第1回
中止しました
令和2年 5月26日(火)~ 27日(水) (一財)日本食品検査 東京都大田区平和島4-1-23 JSプログレビル 3階
第2回
受付中
令和2年 9月8日(火)~ 9日(水) 同上
第3回
令和2年11月5日(木)~ 6日(金 同上
第4回
令和3年 2月24日(水)~ 25日(木) 同上

特別セミナー  令和2年度の第1回の内容が決まりました。

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和2年9月3日(木)
会場参加 or
ライブ配信
■第1部■
「アメリカの食品産業の現状と将来」 
 講師:吉田隆夫氏
(クリエイティブ食品開発技術者協会 専務理事)
■第2部■
「食品表示をめぐる最近の動きと今後の課題」
 講師:五十嵐麻衣子氏
 (消費者庁 食品表示企画課 課長)
TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター
(会場参加:30名
ライブ配信:200名)
東京都中央区八重洲1-2-1 TGビル
地図

林産特別セミナー  令和2年度の内容は決まり次第ご案内します。下記は令和元年度の情報です。

開催日 演題 会場(定員) 所在地
令和元年11月7日(木)
終了しました
■第1部■ 
「改正建築基準法の概要について」講師:原田 寿郎 氏(森林総合研究所 研究ディレクター)
■第2部■
「林業白書のポイントについて」講師:加藤 靖之 氏 (林野庁 林政部 年次報告班 課長補佐)
■第3部■ 
「JAS規格の最近の動向について」講師:三重野 信 氏(農林水産省 食料産業局 食品製造課 基準認証室 規格第2班 課長補佐)
製粉会館5階会議室(60名) 東京都中央区日本橋兜町15-6
地図

 

社内研修サポート事業(セミナー講師があなたの工場に伺います) ※随時受付中です。

受講証明書の発行について