このページでは、当協会の開催する講習会・セミナーのご案内をしています。
時系列のお知らせはサブメニューの講習会のお知らせをご覧ください。
講習会ごとの内容は、上記講習会メニューのサブメニューまたは下記開催日程の講習会名のリンクから確認ください。
【令和4年度・5年度 開催日程一覧】
開催回 | 開催日 | 会場(定員) | 所在地(会場の地図へのリンク) |
---|---|---|---|
第1回 締め切りました |
令和5年 5月30日(火)~31日(水) | 主婦会館プラザエフ4階「シャトレ」 (会場30名・Web200名) YouTube配信を同時に実施します |
東京都千代田区六番町15番地 |
第2回 受付中! |
令和5年10月3日(火)~4日(水) | 同上 YouTube配信を同時に実施します |
同上 |
第3回 |
未定 | 未定 TeamsまたはZoom配信を同時に実施します |
未定 |
開催日 | 開催日 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
第1回 締め切りました |
令和5年6月2日(金) | ジャパンライムセミナールーム(会場10名・Web200名) |
東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3階 |
第2回 受付中! |
令和5年11月1日(水) | 同上 | 同上 |
第3回 | 未定 | 同上 | 同上 |
演習で学ぶ食品表示セミナー(2日間コース)
開催回 | 開催日程 | 会場 所在地(地図リンク) |
---|---|---|
第1回 締め切りました |
令和5年 5月18日(木)~ 19日(金) | (一財)日本食品検査 東京都大田区平和島4-1-23 JSプログレビル 3階 |
第2回 受付中! |
令和5年 9月4日(月)~ 5日(火) | 同上 |
第3回 |
未定 | 同上 |
第4回 |
未定 | 同上 |
開催日 | 演題 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
令和5年7月24日(月) 受付中! |
1.「HACCP制度化の現状と課題」 講師:髙橋 亨 室長補佐(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課HACCP推進室) 2.「食品ロス・リサイクルの現状と農林水産省における取組について」 講師:月岡 直明 課長補佐(農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課) 3.「食品表示制度にかかるこれまでの取り組みと今後」 講師:清水 正雄 課長 (消費者庁 食品表示企画課) |
鉄鋼会館8F「811」 (会場30名・Web300名) ※Teams配信 |
東京都中央区日本橋茅場町3-2-10 |
開催日 | 演題 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
令和4年9月29日(木) 終了しました。 |
1.「世界の木材需給の動向と日本の林産業界の今後」 講師:立花 敏氏(国立大学法人 筑波大学 生命環境系 准教授 博士(農学)) 2.「木材需給の変動への対応について」 講師:鈴木 清史氏(林野庁 林政部 木材産業課 総括課長補佐) |
ジャパンライム セミナールーム (会場25名・Web100名) |
東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3階 |
社内研修サポート事業(セミナー講師があなたの工場に伺います) ※随時受付中です。