ようこそJAS協会へ

令和6年度 第3回 有機加工食品JAS講習会の受付を開始しました。詳細はこちら

消費者庁 魚介類の名称のガイドライン改正案(頭足類)の 第2回 検討会に関する情報を公開しました。詳細はこちら

(有機事業者向け)有機JAS認証費補助に関する情報を公開しました。(受付終了)詳細はこちら

(肥料等の生産·販売者向け)有機資材リスト登録費補助に関する情報を公開しました。(受付終了)詳細はこちら

(登録認証機関向け)申請オンライン化経費補助に関する情報を公開しました。(受付終了)詳細はこちら

令和6年度開催 有機酒類講習会 に関する情報を公開しました。詳細はこちら

令和6年度 第3回 品質管理一般講習会の受付を開始しました。詳細はこちら

令和6年度後期 食品表示検定に関する情報を公開しました。詳細はこちら

令和6年度 第3回・第4回 食品表示セミナーの受付を開始しました。詳細はこちら

「ハンディ版 食品表示基準 」改定第6版が発売されました! 詳細は、こちら(ハンディ版)をクリック!

JASを活用している3事業者をヒアリングした「JAS活用事例紹介動画」が公開開始されました!チャンネルはこちら

JAS活用事例やJASの取得手順がわかる「JAS活用マニュアルⅠ」
登録認証機関について分かりやすくまとめた「JAS活用マニュアルⅡ」の公開を開始しました。ダウンロードはこちら

書籍のご案内 JIS-JASハンドブックに関する情報を公開しました。詳細はこちら

情報誌 「教えて食品表示」コーナー 質問募集のお知らせ。詳細はこちら

広告掲載のご案内 情報誌「JASと食品表示」・JAS協会が発送する封筒への広告掲載のお願いを公開しました。 詳細はこちら

JASマーク紹介動画「選んでください JASマーク!」の英語バージョンが公開開始されました!チャンネルはこちら

めいろで遊ぼう!ダウンロード、答えの確認はこちら

毎月8日をオーガニックの日にするキャンペーンを開始しました。詳細はこちら


私たち一般社団法人日本農林規格協会(JAS協会)はJAS制度とJASマーク品の普及活動を主な事業とする社団法人です。

当協会は公益法人として昭和37年12月に設立され、農林水産省のご指導のもと、生産業者、消費者に加えて販売業者のご理解とご協力を得ながら、JAS制度の普及促進と充実向上のための諸事業を推進しています。

様々な講習会・セミナー事業については、「講習会」を
出版物、資料のお求めは、「出版物・資料」をご覧ください。

<令和6年度講習会>
◎食品製造業品質管理担当者等一般講習会
第1回  令和6年 5月21日(火)~22日(水)   終了しました。
第2回  令和6年 10月1日(火)~2日(水)  締め切りました。
第3回  令和7年 2月4日(火)~5日(水)   受付中!

◎演習で学ぶ食品表示セミナー (予定)
第1回  令和6年 5月9日(木)~10日(金)  終了しました。
第2回  令和6年 9月9日(月)~10日(火)   終了しました。
第3回  令和6年 11月25日(月)~26日(火) 受付中!
第4回  令和7年 3月3日(月)~4日(火) 受付中!

<随時受付中>
◎社内研修サポート事業
 (セミナー講師があなたの工場に伺います)
 ⇒詳細はこちら

お知らせ一覧

2024年08月02日
食品表示検定 JAS協会を通じて受験で5%割引!(9月5日申込開始)
2024年08月01日
夏季休業のお知らせ
2024年05月14日
プレゼント企画 「さがそうJASマーク」 実施のお知らせ
2024年02月22日
食品表示検定 JAS協会を通じて受験で5%割引!(4月4日申込開始)
2024年02月01日
「ハンディ版 食品表示基準」改訂第6版が発売されました
» 続きを読む

講習会情報

2024年11月11日
令和6年度 第3回 有機加工食品JAS講習会 受付開始!
2024年11月08日
令和6年度 第3回 品質管理担当者等一般講習会 受付開始しました!
2024年08月23日
JASにかかる専門人材育成のための研修会 受付を開始しました!
2024年06月17日
令和6年度 第2回 有機加工食品JAS講習会 受付開始!
2024年06月05日
令和6年度 林産特別セミナー 受付を開始しました!
2024年05月28日
令和6年度 第2回 品質管理担当者等一般講習会 受付開始しました!
» 続きを読む