情報誌「JASと食品表示」

情報誌「JASと食品表示」とは
JAS協会の情報誌です。JAS協会の会員には、会員サービスとして毎号自動配送しております。
JASや食品表示に関するインタビューのほか、JASをめぐる最新の動向、農林水産省や消費者庁をはじめとする行政情報、協会のトピックス等最新情報を毎月掲載しています。
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バンクナンバー紹介
2019年1月号より、情報誌の名称が「JASと食品表示」(旧「JAS情報」)に変わりました。
発行月 目次紹介 巻頭インタビュー
2020年6月 目次(PDF) 森林官は山の駐在所~計5年間の山での勤務は貴重な経験~
北海道森林管理局 企画課 平田美紗子 氏
2020年5月 目次(PDF) 絵で伝える「森の良さ」や「林野庁の仕事」~独学の絵で広報活動に大旋風~
北海道森林管理局 企画課 平田美紗子 氏
2020年4月 目次(PDF) マーガリン類・ショートニング・精製ラード・食用精製加工油脂
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書が完成」
公益財団法人日本油脂検査協会 大阪検査所長 藤井栄子 氏
2020年3月 目次(PDF) 「JASと表示の過去と未来」~業界を守るツールとして活用される基準~
一般社団法人日本ミネラルウォーター協会 技術委員長 渡邊健介 氏
2020年2月 目次(PDF) 「健康志向から脚光を浴びる『こめ油』」~原料米ぬか不足が課題~
三和油脂株式会社 代表取締役社長 山口與左衛門 氏
2020年1月 目次(PDF) 「ノウフクJAS認証商品が登場」~農福連携等推進ビジョンが見据える未来~
一般社団法人 日本農福連携協会 会長理事 皆川芳嗣 氏
農林水産省 食品産業局食品製造課 課長 東野昭治 氏
2019年12月 目次(PDF) 「生産情報公表養殖魚のJAS認証で取引先の信頼を獲得」
有限会社大瀬戸水産 代表取締役 大瀬戸拓 氏
2019年11月 目次(PDF) 「有機マーガーリンを製造して17年」~大事に育てている商品です~
リボン食品株式会社 代表取締役社長 筏由加子 氏
2019年10月 目次(PDF) 「日本で初めてマーガーリンを製造」~ありそうでなかったものを作るユニークさ~
リボン食品株式会社 代表取締役社長 筏由加子 氏
2019年9月 目次(PDF) 「適切な表示に必要なことは?」~食品表示を監視する立場から見えるもの~
農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 食品表示・規格監視室長 三上伸治 氏
2019年8月 目次(PDF) 「HACCP手引書 今夏にも完成」
一般社団法人 日本ソース工業会 事務局次長 小後摩美絵 氏
2019年7月 目次(PDF) 「目の不自由な人や高齢者の方にも食の情報を届ける活動」
公益財団法人 すこやか食生活協会 理事長 中川担 氏
2019年6月 目次(PDF) 「ビーフパティのこだわりはサプライチェーンの徹底した温度管理」
日本マクドナルドホールディングス株式会社 取締役 執⾏役員 宮下 建治 氏
2019年5月 目次(PDF) 「 4つのリカバリープランでV 字回復!! 」
日本マクドナルドホールディングス株式会社 取締役 執⾏役員 宮下 建治 氏
2019年4月 目次(PDF) 「 JAS 調査会における消費者委員の役割と期待すること 」
主婦連合会 参与 山根香織 氏
2019年3月 目次(PDF) 「 消費者が選択できる豊かな社会を目指して 」
全国地域婦人団体連絡協議会 幹事 夏目智子 氏
2019年2月 目次(PDF) 「 FAMICの新たな試み 新規JASの提案と認定業務 」
FAMIC本部 認定センター大貝所長  分析調査課 浅野課長
2019年1月 目次(PDF) 「 2019年、食品表示の議論はどうなる 」       
消費者庁食品表示企画課長 赤﨑 暢彦 氏
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一般社団法人 日本農林規格協会  
TEL 03-3249-7120 FAX 03-3249-9388  
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