情報誌「JASと食品表示」

情報誌「JASと食品表示」とは
JAS協会の情報誌です。JAS協会の会員には、会員サービスとして毎号自動配送しております。
JASや食品表示に関するインタビューのほか、JASをめぐる最新の動向、農林水産省や消費者庁をはじめとする行政情報、協会のトピックス等最新情報を毎月掲載しています。
A4サイズ、毎月発行
バンクナンバー紹介
2019年1月号より、情報誌の名称が「JASと食品表示」(旧「JAS情報」)に変わりました。
発行月 目次紹介 巻頭インタビュー
2021年4月 目次(PDF) 食品表示企画課長に、今年度の動きを聞きました(前編)
消費者庁 食品表示企画課 課長 五十嵐麻衣子 氏
2021年3月 目次(PDF) パン粉を作るために、パンを焼く ~家庭の味とプロの味、両方を支えるこだわりパン粉~
全国パン粉工業協同組合連合会 理事長 關全男氏
2021年2月 目次(PDF) 新JAS「接着たて継ぎ材」提案の背景 ~非住宅の業界からJASへのニーズが出る時代~
公益財団法人日本合板検査会 理事長 渕上和之 氏
2021年1月 目次(PDF) 世界に通じるJASを消費者に伝える
農林水産省 食品産業局 食品製造課 課長 峯村英児 氏
2020年12月 目次(PDF) -コロナに負けないアイディア- 給食用小袋パックで全国の学校と地域に貢献!
タカ食品工業株式会社 代表取締役社長 大塚直 氏
2020年11月 目次(PDF) 地域ごとに支持される味がある ~日本人好みのソースを作り続けて118年~
ブルドックソース株式会社 研究開発部 部長 齋藤信次 氏
2020年10月 目次(PDF) コロナ禍で需要大幅像の即席袋麺 ~国民的なロングセラーブランド「サッポロ一番」
サンヨー食品株式会社 SCM本部 部長 兼 ロジスティックス課 課長 槇山隆文 氏
2020年9月 目次(PDF) 消費者の選択に活かされるJAS等級 ~食肉の美味しさを科学で解き明かす~
一般社団法人食肉科学研究所 専務理事 猪口由美 氏
2020年8月 目次(PDF) 新しいJASで認証工場に光を与えるきっかけを
日本醤油協会 専務理事 般若攝也 氏
2020年7月 目次(PDF) 米国で13年半、日本食の営業活動 ~肉に醤油を合わせる工夫と寿司ブーム
日本醤油協会 専務理事 般若攝也 氏
2020年6月 目次(PDF) 森林官は山の駐在所~計5年間の山での勤務は貴重な経験~
北海道森林管理局 企画課 平田美紗子 氏
2020年5月 目次(PDF) 絵で伝える「森の良さ」や「林野庁の仕事」~独学の絵で広報活動に大旋風~
北海道森林管理局 企画課 平田美紗子 氏
2020年4月 目次(PDF) マーガリン類・ショートニング・精製ラード・食用精製加工油脂
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書が完成」
公益財団法人日本油脂検査協会 大阪検査所長 藤井栄子 氏
2020年3月 目次(PDF) 「JASと表示の過去と未来」~業界を守るツールとして活用される基準~
一般社団法人日本ミネラルウォーター協会 技術委員長 渡邊健介 氏
2020年2月 目次(PDF) 「健康志向から脚光を浴びる『こめ油』」~原料米ぬか不足が課題~
三和油脂株式会社 代表取締役社長 山口與左衛門 氏
2020年1月 目次(PDF) 「ノウフクJAS認証商品が登場」~農福連携等推進ビジョンが見据える未来~
一般社団法人 日本農福連携協会 会長理事 皆川芳嗣 氏
農林水産省 食品産業局食品製造課 課長 東野昭治 氏
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一般社団法人 日本農林規格協会  
TEL 03-3249-7120 FAX 03-3249-9388  
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