日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ

JAS情報ピックアップ

 JAS情報に掲載された記事の中から、食品産業関連技術懇話会所属の技術士の方に執筆いただいたバックナンバー
(平成28年4月~)をご紹介します。
 
掲載月 タイトル 執筆者
H29.03
食品分野で広く活用される酵母菌 技術士(農業部門:農芸化学) 
 石田 賢吾 氏
H29.02
スマート農業と日本農業 技術士(農業部門:農芸化学) 
 佐藤 千秋 氏
H29.01
米国のPCHF規則について 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門)
 西川 研次郎 氏
H28.12
保健機能食品の市場開発と課題 技術士(農業部門:農芸化学)
 江本 三男 氏
H28.11
微生物、食、健康および病気をめぐつ話題
-ヒトと微生物、共利共生のバイオサイエンス事始め-
技術士(生物工学部門:生物利用技術)
 池田 友久 氏
H28.10
中小食品企業の食の安全・安心(HACCP)の取り組み 技術士(農業部門:農芸化学)
 遠山 茂雄 氏
H28.09
技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門) 
 古西 義正 氏
H28.08
技術士(経営工学部門:包装および物流、 農業部門:農芸化学)
 田中 好雄 氏
H28.06
食品関連企業における CSR/CSV 経営の動向 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H28.05
わが国における食品用酵素の産業少史
技術士(生物工学部門)
 白兼 孝雄 氏
H28.04
原料原産地表示についての一考察
技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
 湯川 剛一郎 氏
 
 
 ◎平成28年3月以前はこちらからご覧ください。
 
    平成22年度分    平成23年度分    平成24年度分    平成25年度分    平成26年度分
    
    平成27年度分