日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ

JAS情報ピックアップ

 JAS情報に掲載された記事の中から、食品産業関連技術懇話会所属の技術士の方に執筆いただいたバックナンバー
(平成29年4月~)をご紹介します。
 
掲載月 タイトル 執筆者
H30.06
HACCPの義務化にあたって思ったこと 技術士(水産部門、総合技術管理部門)
 西川 研次郎
H30.05
機能性表示食品の開発状況と市場の動向 技術士(農業部門:食品製造)
 江本 三男
H30.04
食とアレルギーを巡る話題最前線 技術士(生物工学部門)
 池田 友久 氏
H30.03
組織的エラーの防止で食品回収品ゼロ化 技術士(農業部門:農芸化学)
 遠山 茂雄 氏
H30.03
希少糖の近況と国内甘味料 業界の最近の動向 技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門) 
 古西 義正 氏
H30.01
甘酒業界の動向 技術史(農業部門)
 渡部 耕平 氏
H29.12
6次産業化の現状と事業成功に導くためのポイント 技術史(農業部門:農芸化学)
 山下 雄 氏
H29.11
QMS再考/経営と現場との戦略連鎖、 一体感への回帰 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H29.10
酵素の分類と命名法 技術士(生物工学部門)
 白兼 孝雄 氏
H29.09
食品のインターネット販売に係る情報提供の在り方について
技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
 湯川 剛一郎 氏
H29.08
ハラールフード 技術士(農業部門:農芸化学)
 伊藤 健 氏
H29.07
フードバンクについて 技術士(水産部門:水産加工)
 林 英一 氏
H29.06
植物性乳酸菌を考える 技術士(農業部門:農芸化学)
 横山 勉 氏
H29.05
カキ肉エキス生理活性成分の機能とその有効利用
技術士(生物工学部門:生体成分利用技術)
 酒井 重男 氏 
H29.04
ブルネイダルサラーム国の食品産業事情 技術士(経営工学部門:包装および物流、 農業部門:農芸化学)
 田中 好雄 氏
 
 
 ◎平成28年3月以前はこちらからご覧ください。
 
    平成22年度分    平成23年度分    平成24年度分    平成25年度分    平成26年度分
    
    平成27年度分    平成28年度分