日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

 ※平成26年4月~平成27年3月まで                                   JAS情報ピックアップに戻る

掲載月 タイトル 執筆者
H27.03
高齢社会における開発戦略 技術士(農業部門:農芸化学)
 山﨑 勝利 氏
H27.02
国際的な社会変動に試される食品防御と食品偽装対策 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H27.01
食品用酵素の市場動向
Market Trends of Food Processing Enzymes

技術士(生物工学部門)
 白兼 孝雄 氏
H26.12
Food Fraud(食品の偽装)への対応について
技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
 湯川 剛一郎 氏
H26.11
インドネシア認証基準HAS23000の要注意原料
技術士(農業部門:農芸化学)
 伊藤 健 氏
H26.10
ベトナムにおける食品の安全対策について 技術士(水産部門:水産加工)
 林 英一 氏
H26.09
食品リコールを考える
技術士(農業部門:農芸化学)
 横山 勉 氏
H26.08
未利用資源の有効活用
技術士(生物工学部門:生体成分利用技術)
 酒井 重男 氏 
H26.07
食品ロスと包装・流通の役割
A role of packaging and logistics for food loss
技術士(経営工学部門:包装および物流、 農業部門:農芸化学)
 田中 好雄 氏
H26.06
調味料の開発動向と食品産業における役割 技術士(農業部門:農芸化学) 
 石田 賢吾 氏
H26.05
日本農業転換期に当たって 技術士(農業部門:農芸化学) 
 佐藤 千秋 氏
H26.04
HACCPをめぐる日本と米国の動き 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門)
 西川 研次郎 氏