日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

 ※平成25年4月~平成26年3月まで                                   JAS情報ピックアップに戻る

掲載月 タイトル 執筆者
H26.03
食品開発のプロセス
 アイデアから商品化までの考え方
技術士(農業部門:農芸化学)
 江本 三男 氏
H26.02
食品とアレルギーをめぐる現状と課題 技術士(生物工学部門:生物利用技術)
 池田 友久 氏
H26.01
安全な食品のための環境技術 技術士(農業部門:農芸化学)
 遠山 茂雄 氏
H25.12
食品の関する最近の諸問題の考察と食品トレーサビリティの動向 技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門) 
 古西 義正 氏
H25.11
雑穀類のおいしさと商品開発 技術士(農業部門:農芸化学)
 山﨑 勝利 氏
H25.10
グローバリゼーションの奔流と日本の食・食文化の保全 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H25.09
若者の食品選択の視点
技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
 湯川 剛一郎 氏
H25.08
ハラール認証とは
技術士(農業部門:農芸化学)
  伊藤 健 氏
H25.07
イスラム圏向け食品
 ~食べてよい物と悪い物~

技術士(水産部門:水産加工)
  林 英一 氏
H25.06
食品アレルギー表示考
技術士(農業部門:農芸化学)
 横山 勉 氏
H25.05
技術士(生物工学部門:生体成分利用技術)
 酒井 重男 氏 
H25.04
海外の産業動向
 ~フィリピンの農水産物包装・流通事情~
技術士(経営工学部門:包装および物流、 農業部門:農芸化学)
 田中 好雄 氏