日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

 ※平成24年4月~平成25年3月まで                                   JAS情報ピックアップに戻る

掲載月 タイトル 執筆者
H25.03
ブランド化・認証・規格化が進む魚醤油 技術士(農業部門:農芸化学) 
 石田 賢吾 氏
H25.02
都市近郊の農業とそこから見えること 技術士(農業部門:農芸化学) 
 佐藤 千秋 氏
H25.01
これからの米国輸出におけるHACCPについて
※上記、内容の補足があります。
技術士(水産部門:水産加工、総合技術監理部門)
 西川 研次郎 氏
H24.12
食品の放射性物質対策の国際的整合化のすすめ
技術士(水産部門:水産加工、総合技術監理部門) 
 村上 正信 氏
H24.11
商品開発と食品の期限表示
~開発プロセスにおける期限表示延長の留意事項~
技術士(農業部門:農芸化学)
 江本 三男 氏
H24.10
食の安全と安心の溝を埋める
技術士(農業部門:農芸化学)
 横山 勉 氏
H24.09
コスト改善は企業の永遠のテーマ 技術士(農業部門:農芸化学)
 遠山 茂雄 氏
H24.08
甘味料(砂糖ならびに各種機能甘味料)の動向 技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
 古西 義正 氏
H24.07
これから見直すべき「発酵食品」の栄養価 技術士(農業部門:農芸化学)
 山﨑 勝利 氏
H24.06
水産業の東日本大震災からの復旧に想う
技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H24.05
水産物の対EU輸出について
技術士(水産部門:水産加工)
  林 英一 氏
H24.04
ダイズに関する3つの提案
技術士(農業部門:農芸化学)
  横山 勉 氏