日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

 ※平成23年4月~平成24年3月まで                                   JAS情報ピックアップに戻る

掲載月 タイトル 執筆者
H24.03
丹波の黒豆の魅力
技術士(生物工学部門:生体成分利用技術)
  酒井 重男 氏 
H24.02
食の安全と包装・物流の役割
―高度化・多様化・法制化・国際化への対応―
The Role of Food Safety and Packaging/Logistics
技術士(経営工学部門:包装および物流、 農業部門:農芸化学)
  田中 好雄 氏
H24.01
食塩の概要と減塩調味料 技術士(農業部門:農芸化学) 
 石田 賢吾 氏
H23.12
中国特許における機能性食品の動向 技術士(農業部門:農芸化学) 
 佐藤 千秋 氏
H23.10
HACCPを正しく理解しよう 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門)
  西川 研次郎 氏
H23.09
伝統食品(こんにゃく)の機能性食品として利用
~JASの利用とメタボリックシンドローム対策食品としての応用~
技術士(農業部門:農芸化学)
  江本 三男 氏
H23.08
食のリスクマネジメント
 ~微生物による食中毒の現状と対策~
技術士(生物工学部門:生物利用技術)
  池田 友久 氏
H23.07
現場に入ろう 技術士(農業部門:畜産)
  藤間 能之 氏
H23.06
品質保証について 技術士(農業部門:農芸化学)
  遠山 茂雄 氏
H23.05
低カロリー甘味料の動向 技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
  山内 貞次 氏
H23.04
食品トレーサビリティの国内外の動向 技術士(農業部門:農芸化学、総合技術監理部門)
  古西 義正 氏