日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 出版物・資料 > 書籍 > JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

JAS情報ピックアップ(バックナンバー)

 ※平成22年4月~平成23年3月まで                                   JAS情報ピックアップに戻る

掲載月 タイトル 執筆者
H23.03
「賞味期限延長」技術の考え方 技術士(農業部門:農芸化学)
  山﨑 勝利 氏
H23.02
食品危害物質と機器分析 技術士(農業部門:農芸化学)
  佐々木 正興 氏
H23.01
農林水産省予算の方針と自給率 技術士(水産部門:水産加工)
  林 英一 氏
H22.12
これからの有機農業 技術士(農業部門:農芸化学)
  横山 勉 氏
H22.11
耐熱性酵素を用いてセルロースからバイオエタノールの生産 技術士(生物工学部門:生体成分利用技術)
  酒井 重男 氏 
H22.10
「世界の窓から」-チュニジア便り- 技術士(経営工学部門:包装および物流、農業部門:農芸化学)
  田中 好雄 氏
H22.09
食品の加工・調理中に生成するクロロプロパノールのリスクとその低減 技術士(農業部門:農芸化学)
  石田 賢吾 氏
H22.08
市民農園と硝酸塩蓄積 技術士(農業部門:農芸化学) 
 佐藤 千秋 氏
H22.07
社会的構造変化に試される民力と食品企業 技術士(水産部門:水産加工、総合技術管理部門) 
 村上 正信 氏
H22.06
健康維持と疾病予防のために 技術士(生物工学部門:生物利用技術)
  池田 友久 氏
H22.05
食品工場の品質管理の基になるもの 技術士(農業部門:畜産)
  藤間 能之 氏
H22.04
基本を知ろう・教えよう 技術士(農業部門:農芸化学)
  遠山 茂雄 氏